【经济日报】中科院2022跨年科学演讲活动启动
2022-01-06
文章来源: 经济日报


中科院院士武向平

  12月29日晚,“复兴路上的科学力量——中国科学院2022跨年科学演讲”活动正式拉开帷幕,为公众解读一年来我国科技创新取得的重大研究成果,共享科普盛宴,感悟科学力量。

  在开幕演讲中,中科院院士武向平围绕《理解宇宙》开讲,从人类长久思考与追问的问题——“宇宙是什么”、“宇宙从哪里来”出发,结合现代宇宙学的发展,向观众们娓娓道来。主宰宇宙命运的暗物质是什么?导致宇宙加速膨胀的神秘能量又是什么?一个个问题与精彩有趣的讲解引人入胜。武向平院士旁征博引,带领公众体验了一次宇宙探索的神奇之旅。

  开幕演讲结束后,中科院天津工业生物技术研究所蔡韬副研究员讲述了“变废为宝——从二氧化碳到淀粉”的故事,该研究在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成,有望对粮食生产产生革命性影响。中科院东北地理与农业生态所关义新研究员介绍了用科技保卫黑土粮仓的科技创新,讲述了为实现黑土地的可持续发展作出的努力。中科院空间应用工程与技术研究中心张伟研究员介绍了精彩纷呈的太空科学实验,更加激发了大家对探索宇宙奥秘的兴趣。

  在接下来的两天,活动将继续进行。12月30日晚,“纵横博览,智慧碰撞”主题活动将邀请中国古动物馆馆长王原研究员、北京交通大学陈征副教授、中科院科学传播研究中心袁岚峰副主任和山东省第八届科协委员李宗鉴等专家为公众带来精彩的演讲,共享关于“科学与新年”的感悟和体会。12月31日晚,中科院9721太阳集团曹则贤研究员再续跨年经典,从一元二次方程联系到规范场论,讲述数学和物理的无穷魅力。

  中科院此前已连续两年举办跨年科学演讲活动,在辞旧迎新之际推出独具中科院特色的科学传播方式,活动致力于普及科学知识、弘扬科学精神、激发公众对科学的探索热情,产生了广泛的社会影响。

  本次跨年科学演讲活动由中国科学院科学传播局主办,9721太阳集团和抖音承办,12月29日-31日每晚19:00-21:00将通过中科院9721太阳集团及中科院院属相关单位矩阵账号全网直播,也将通过其他平台同步转播。

来源:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=382889